Für den Februar ist Hellblau angesagt. Und da das extrem schwierig ist, habe ich gestern in der Küche rumexperimentiert. Um es vornweg zu nehmen, der Versuch ist gescheitert.
Ich hatte im Bioladen wunderbare Malvenblüten gekauft, also so nen Tee. Diese Blüten habe ich in kaltem Wasser angesetzt, aufkochen lassen und dann äbe leider vergessen (Telefon hat geklingelt). Das, was dann noch im Topf war, war ein grasgrüner Matsch. Ich kann froh sein, war da überhaupt noch Flüssigkeit drin. Im letzten Sommer hatte ich nämlich um ein Haar einen Küchenbrand verursacht, als ich einen Topf mit Vollreis (jaja, ich weiss, wer kocht denn Vollreis), ins Jenseits befördert hatte. Der Topfboden hing damals weich runter, als ich den Topf vom Herd riss. Und über dem Vollreis hätte man locker eine Bratwurst grillen können, wunderbare Glut mit weisser Asche überzogen.
Aber nun zurück zu meinem gestrigen Versuch. Also zum zweiten Versuch. Malvenblüten nochmals kalt angesetzt, dann kurz vorm Kochen, Topf vom Herd genommen. Den Sud habe ich kurz ziehen lassen, dann abgeseiht. Das Ergebnis war ein wunderbar blaues Gesöff, wie man auf dem ersten Bild sieht.
Die Hälfte davon habe ich mit Zucker sirupartig eingekocht. Sobald das Zeugs angefangen hat zu kochen, hat sich die Farbe verändert - und wurde grün. So richtig giftgrün (siehe zweites Bild).
Vom blauen Gesöff hatte ich ja noch die Hälfte. Das Glas stand bis heute in der Küche. Vorhin habe ich das dritte Bild gemacht. Ohne zu kochen, ohne irgend überhaupt was daran zu machen, wurde auch diese Flüssigkeit grün, aber anders grün, als die mit dem Zucker.
Jetzt gibt es noch eine Möglichkeit: nämlich einen blauen Sud herzustellen, separat einen Zuckersirup zu kochen, den leicht auskühlen lassen und dann mit dem blauen Sud vermischen. Und hoffen, dass er auch am nächsten Tag noch blau ist.
Eine weitere Möglichkeit ist, das mit den Malvenblüten einfach zu vergessen und was ganz anderes zu kochen. Aber was?
Liebe Wilde Henne!
AntwortenLöschenWas treibst Du da? Hexenküche???? Und, oh weh, was da so alles passieren kann: Feueralarm! Aber Du hast ja ein Ziel vor Augen. Ich habe mal nachgelesen. Oh, das wäre nix für mich. Außer ´nen Trockenkuchen mit Lebensmittelfarbe zu überziehen fällt mir da sowieso nichts kulinarisches ein...! Dir viel Spaß und ebnsolche Vorsicht. Dazu noch einen schönene Rest-Sonntag und liebe Grüße von der Elke
Aber mal ganz ehrlich und so unter uns: wer will denn schon etwas Blaues trinken?? :) Grün ... ok - mit viel Überwindung und spät am Abend, aber blau??? *grins*
AntwortenLöschenWenn es aber dann doch sein muss, dann greif doch hierzu:
http://www.google.com/imgres?um=1&hl=de&client=firefox-a&sa=N&rls=org.mozilla:de:official&biw=1268&bih=703&tbm=isch&tbnid=Xh-lqRZ0uBdU1M:&imgrefurl=http://www.fotolibra.com/gallery/64769/bols-blue-curacao/&docid=KOnoSCINk-VwSM&imgurl=http://gb.fotolibra.com/images/previews/64769-bols-blue-curacao.jpeg&w=287&h=600&ei=E4AlT8aSDY3qgge5zIDhAw&zoom=1&iact=hc&vpx=817&vpy=206&dur=4619&hovh=325&hovw=155&tx=105&ty=219&sig=104425203157942486246&page=2&tbnh=179&tbnw=85&start=21&ndsp=29&ved=1t:429,r:12,s:21
Stimmt - Klammerbeutel sind auch pottenhässlich und nur etwas für ganz Hartgesottene :)
GGLG
Tine